Двигатель является одним из самых сложных механизмов автомобиля. Часто двигатель называют именно «сердцем» автомобиля, т.к. он осуществляет фундаментальную функцию, приводит транспортное средство в движение, с целью чего оно и было создано. Такая важная часть автомобиля как двигатель может работать долго и исправно только при надлежащей регулярной и своевременной заботе. Поэтому так важно периодически проводить диагностику двигателя с целью профилактики или уверенности в его безотказной работе.
В наши дни автомобили, оснащенные системой самодиагностики – не редкость. Подобные системы выводят на экран салонного монитора результаты диагностики двигателя. Минусом такой системы является очевидная недостаточность данной диагностической информации. К тому же такие системы встроены только в дорогостоящие автомобили, а в диагностике нуждается двигатель любого авто в независимости от его стоимости. Поэтому подавляющее большинство автовладельцев осуществляет проверку двигателя самостоятельно.
Для начала необходимо провести общую диагностику двигателя, и начинается она с осмотра. Сухая поверхность двигателя, за исключением дорожных следов грязи, уже свидетельствует о его исправности. На это стоит обратить внимание. Необходимо проследить, чтобы такие важные показатели, как расход топлива и угар масла были в норме. Двигатель должен работать довольно тихо, без перебоев. Выхлоп из глушителя должен быть практически незаметным.
Для достижения наилучших результатов диагностики двигатель необходимо промыть. Это следует сделать не только с целью эстетической видимости, но прежде всего для соблюдения технических параметров. Чистый двигатель лучше отводит тепло, от этого будет зависеть температурный режим двигателя и общее его состояние. Система охлаждения двигателя, кстати сказать, тоже должна быть обследована, т.к. она ответственна за температурный режим, и ее неисправность в большинстве случаев приводит к отказу в работе двигателя.
Важно понимать, что к диагностике двигателей необходимо прибегать своевременно ещё до начала развития серьезной неисправности. Ни один посторонний звук, обнаруженный во время диагностики не должен игнорироваться, необходимо исследовать его причину и затем принять все меры для его устранения.